Conseils diététiques

Nous n’avons pas tous les mêmes besoins nutritionnels.

Ces besoins varient en fonction de notre âge, de notre sexe, de notre métabolisme, de notre activité physique…

Pour couvrir ces besoins, il est important d’adopter une alimentation variée et équilibrée, c’est-à-dire de manger de tout en quantité adaptée.

Voici quelques conseils pour vous aider :

– L’essentiel est de respecter ses sensations de faim, en général faire trois repas par jour le permet.

– Manger lentement, de préférence au calme et assis, bien mastiquer, permet de se centrer sur son alimentation.

– Privilégier une cuisine maison et de saison. Donner du goût à vos plats en utilisant les épices et les herbes aromatiques.
La cuisine doit rester agréable, goûtée et variée selon votre imagination.

– Préparer soi-même ce que l’on mange permet d’en contrôler le goût et de maîtriser ce qu’on y ajoute notamment le sel ou les matières grasses.

– Soyez curieux, pensez à lire les informations nutritionnelles sur les emballages alimentaires.

– Veiller à avoir une bonne hydratation : Buvez 1 à 1.5 L de liquide, à répartir sur la journée.
L’eau étant la seule boisson indispensable.

– Le poids ne doit pas être une obsession : Pesez-vous 1 fois par semaine au maximum et dans les mêmes conditions (heure, tenue, balance).

L’équilibre alimentaire ne se construit ni sur un repas, ni sur une journée mais plutôt sur plusieurs jours. C’est pour cela qu’il n’existe ni d’aliment interdit, ni d’aliment miracle.

Se faire plaisir est la seule façon de pérenniser de bonnes habitudes alimentaires.